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11:05
01/05/2012
- Un chino nacido en 2009 consumirá durante su vida 38 veces más alimentos que un chino nacido en 1960. Para los indios el crecimiento es de hasta 13 veces.
- El pollo y el cerdo representaban el 4% de la ingesta calórica diaria en China en 1960, pero en 2020 será del 28%. A consecuencia de ello, China se convertirá en un importador neto de pollo y cerdo.
- Para comer carne es necesario criar ganado, pero no hay suficiente forraje, por lo que China tiene que importarlo, de tal forma que las compras chinas de maíz aumentarán de 1,7 millones de toneladas en 2010 a 15 millones de toneladas en 2015, lo que equivale aproximadamente a la exportación anual de maíz de EE.UU.
- En resultado, el consumo mundial de maíz crecerá un 3,2% anual y se incrementará en un 40% durante 2010-2020. Esto conducirá a un aumento de precios del 57%.
- Pero el maíz no crece sin agua. Y el aumento de la proporción de carne en la dieta de los chinos incrementará en 10 veces el consumo de agua en 10 años. Así pues, el agua podría convertirse en un serio problema para EE.UU., donde las restricciones en el consumo del agua ya se han introducido en algunos estados del oeste.
- Cuanto más cuesta el agua más cara es la comida. Las tormentas de polvo en EE.UU. en los años 1931-1936 redujeron la producción de maíz en un 30% y elevaron sus precios en un 115%. El crecimiento de las exportaciones de maíz de Estados Unidos a China ya requiere un aumento en el consumo de agua de un 18% anual.
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